Каждый человек в чем-то талантлив. Но добьется он успеха или нет, во многом зависит от того, будет ли проявлен и замечен его талант в детстве, представится ли ребенку возможность реализовать свою одаренность. Ни для кого не секрет, что большая часть выдающихся людей (ученые, деятели культуры, политические лидеры, руководители производства и др.) обучалась в детстве не в «специальных», «элитных» учебных заведениях, а в самых обычных, «массовых» школах. И есть все основания полагать, что данная тенденция сохранится в дальнейшем: в любом случае в «массовой» школе обучается и всегда будет обучаться значительная часть будущих интеллектуальных лидеров. Соответственно, общество нуждается в школе, которая может подготовить делового человека, отличающегося высоким уровнем творческих способностей и профессионализма, обладающего нравственной позицией, широтой компетенций.
Однако в современном образовании существует ряд противоречий:
– между потенциалом образования в контексте развития детской одаренности и его использованием в практике учебных заведений;
– между потребностью организовать работу по подготовке к предметным олимпиадам с одаренными старшеклассниками и отсутствием на практике эффективных методик, средств, методических обоснований этой работы;
– между изменившимися условиями развития одаренности ребенка, формирования его личности, образовательной траектории и профессионального выбора и готовностью педагогов работать в этих условиях.
Работа по педагогической поддержке и сопровождению талантливых детей признана одним из приоритетных направлений.
Работа с одаренными детьми – это постоянный и сложный процесс. Он требует от педагогов и воспитателей новых знаний, гибкости, личностного роста и тесного сотрудничества с родителями.