МБОУ «Куйбышевская средняя общеобразовательная школа имени Хрусталёва Н.Т.»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Куйбышевская средняя общеобразовательная школа имени Хрусталёва Николая Титовича" Бахчисарайского района Республики Крым

Экскурсия по школьной музейной экспозиции

Из поколения в поколение народ передаёт воспоминания о подвигах, храбрости и бесстрашии тех, кто кровью своей утверждал мир, жизнь на земле.

В селе Малое Садовое у дороги  стоит  небольшой обелиск.  Красная звезда и силуэт самолёта на граните приковывают к себе внимание прохожих.  Памятник  воздвигнут  в 1958 году в память о героическом подвиге гвардии капитана Хрусталёва.

Николай Титович Хрусталёв родился в 1908 году в станице Ермоловской Чечено-Ингушской АССР.

В 1929 году поступил в Ленинградское авиационное училище, служил в различных авиационных частях.

В 1937 году переведен в Севастополь в качестве лётчика-испытателя.

В 1938 году  Николая Хрусталёва включают в группу подготовки знаменитых лётчиц Полины Осипенко, Марины Расковой и Валентины Гризодубовой к дальнему беспосадочному  перелёту Севастополь – Архангельск.

Из аттестации на капитана Хрусталёва Николая Титовича: «Энергичен, решителен и настойчив в проведении своих решений. Сообразителен, находчив, быстро оценивает обстановку. Инициативен. Должности лётчика-испытателя и военного звания соответствует.»

Когда началась Великая Отечественная война, Хрусталёв  подал заявление с просьбой отправить его на фронт и был назначен командиром эскадрильи в 11-й авиаполк.

Друзья Хрусталёва вспоминали, что каждый его вылет был смелым, дерзким и мастерски точным. По земле он ходил, а воздухе - парил!

В экспозиции нашего музея собраны архивные документы министерства обороны Советского союза: заявление, характеристика, анкета, автобиография. Размашистый почерк лётчика как будто говорит о его смелом и решительном характере.

5 ноября 1941 года в садах Бельбекской долины, в районе реки Бельбек, советская разведка обнаружила две колонны танков, бронетранспортеров, автомашин, двигавшихся на Севастополь.

С аэродрома Байдары  две эскадрильи – 20 самолётов -  вылетели на штурмовку переднего края в районе села Малое Садовое, с высоты 600-800 метров начали громить врага, точными ударами старались как можно больше поразить техники.

Но тут появилась группа  фашистских истребителей. Завязался воздушный бой . Два «Мессершмитта» атаковали самолёт Хрусталева, распороли правое крыло самолёта капитана Хрусталёва. Машина загорелась. Пилот мог выпрыгнуть с парашютом, но под крыльями была территория, занятая врагом, что означало плен.

Николай Титович принял единственно правильное решение и направил свой самолёт в крутое пике, врезался в скопление немецкой техники и живой силы.

Это был первый огненный наземный таран в истории авиации Черноморского флота. Николай Хрусталёв выполнил приказ командования: скопление танков было уничтожено, повторив подвиг капитана Николая Гастелло.

Подвиг Николая Хрусталёва отмечен высокой наградой – орденом Отечественной войны I степени, посмертно.

В экспозиции музея вы можете увидеть личные вещи лётчика Великой Отечественной войны: шлем, очки, планшет с картой, фонарь.

В Севастополе осталась семья Хрусталева: жена и дети.

Сын Хрусталёва, Владимир Николаевич, и внуки, Александр, Борис и Николай, стали офицерами ВМФ.

Дочь Хрусталёва, Людмила Николаевна, передала в наш музей фотографии из домашнего семейного архива, которые можно увидеть в нашей экспозиции.

24 ноября 2016 года « Куйбышевской средней общеобразовательной школе» присвоено имя заместителя командира 2-ой эскадрильи 11 –го штурмового авиаполка Военно-воздушных сил Черноморского флота, участника обороны Севастополя, кавалера ордена Отечественной войны I степени (посмертно) Хрусталёва Николая Титовича.

Ученики  Куйбышевской школы не только знают биографию героя, но из поколения в поколение бескорыстно ухаживают за памятником Хрусталёва, создают о нём презентации и фильмы.

Музейная экспозиция создана под руководством полномочного представителя комитета городов-героев, ветерана контрразведки Лазебного Александра Дмитриевича, при участии семьи Хрусталёвых.

Экспонаты оружия, снарядов и предметов  Великой Отечественной войны найдены в окрестностях нашего посёлка учащимися школы и переданы в музей.

Положение о школьном музее.pdf
Навигация